Boquete – Bordeaux des Kaffees

Wir sind am Vulkan Baru, dem höchsten Berg Panamas (3477 m):

Bei gutem Wetter ist der Gipfel einer der wenigen Punkte von wo aus man sowohl den Pazifik als auch die Karibik sehen kann. Der Aufstieg ist sehr beschwerlich, der Antennenwald auf dem Gipfel nicht gerade schön und so bleiben wir unten. Was nicht so bekannt ist, dass hier die besten und teuersten Kaffees der Welt geerntet werden. Vor 14 Tagen wurde auf einer Auktion 1 kg der Sorte “Geisha” für 2060 US-Dollar verkauft!!!

Wir haben auf der Farm der Familie Ruiz (gegründet 1920) eine unheimlich schöne, informative Führung erlebt. Unser Guide Carlos hat uns alles mit viel Witz erklärt.

Die Erkenntnisse:

  • kaufe nie gemahlenen Kaffee (der kann alles Mögliche enthalten)
  • dunkel geröstete Bohnen eignen sich für Espresso, haben aber schon sehr viele Aromanuancen verloren
  • man kann unter Verwendung ein Popcornmaschine (für ca. 20 €) sehr gut selbst Kaffee rösten (ca. 8 Minuten), probiere es einfach aus
  • der Abfall geht an George Clooney
  • aus Cascara (der Schale der Kaffeekirsche) lässt sich ein leckerer, coffeinhaltiger Tee zubereiten
  • eine (ökologische) Kaffeefarm sieht vollkommen anders aus, als man sie sich vorstellt, es gibt viele Bäume mit Früchten, um Vögel anzulocken, sie fressen auch die Insekten. Die Kaffeebüsche stehen nicht in Reih und Glied.

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